Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Средства от комаров и клещей. Полезная таблица

Средства от комаров и клещей. Полезная таблица

Как выбрать репеллент?

В продолжении клещевой темы, разберемся с «химической» профилактикой укусов кровососущих существ. Репеллентов на рынке — огромное количество. Отличаются они по составу, форме выпуска, продолжительности действия, направленности, способу нанесения и возрасту, с которого их можно применять. Как правило, у каждого производителя есть линейка репеллентов с разными характеристиками для разных запросов потребителей. Наиболее часто встречаются бренды Gardex, Mosquitall, Off, Picnic, ДЭТА, Рефтамид

Изучаем состав: синтетические компоненты

В первую очередь при подборе репеллента важно изучить состав. Репеллентные вещества, входящие в него, бывают синтетические и натуральные. В состав практически всех средств входят следующие синтетические вещества:

 

ДЭТА (N,N-диэтилтолуамид

Инсекторепеллент 3535 (ИР3535, Этил Бутил Ацетил Аминопропионат (ЕВААР), англ. IR3535, Insect-Repellent3535)  

Салтидин (Икаридин, Пикаридин, KBR3023, англ. Saltidin, Bayrepel, Propidine, Picaridin)

ДМФ (диметилфталат

История

Наиболее «старое», хорошо изученное за долгие годы применения вещество. Синтезировано в 1946 г. для защиты армии США. Эталон, с которым сравнивают аналогичные химические соединения по эффективности и безопасности. 

Разработан компанией MERCK. Используется в Европе более 20 лет. 

По эффективности сравним с ДЭТА, но все же уступает.

Разработан немецкой компанией Bayer, появился в начале 2000-х гг. По эффективности и безопасности сравним с ДЭТА, однако в условиях большого скопления насекомых ДЭТА предпочтительнее.

«Старичок», массово применялся во многих советских защитных препаратах от комаров. Используется все меньше, поскольку опасен при вдыхании паров и проглатывании - попадая в организм превращается в яд: метиловый спирт. Менее эффективен, чем ДЭТА,  в сочетании дает усиленный эффект.

Плюсы

  • Высокая продолжительность действия, универсальность и безопасность — препарат широко используется во всем мире
  • Наиболее безопасный из всех: не попадает в кровоток, не причиняет вреда при проглатывании, вдыхании и использовании на коже.
  • Не имеет цвета и запаха, нет липкости
  • Инертен по отношению к химическим веществам состава и контактирующим поверхностям.
  • Можно детям с 3 месяцев и беременным
  • Подходит для чувствительной кожи.
  • Не имеет цвета и запаха
  • Подходит для чувствительной кожи и детей
  • Можно наносить на любые ткани
  • Не проникает через неповрежденную кожу
  • Легко смывается
  • Не накапливается в организме

Минусы

  • Неприятный сладковатый запах
  • Липкость при нанесении на кожу
  • Часть препарата всасывается в кровь — риск токсического действия на нервную систему
  • Может раздражать кожу
  •  При попадании в глаза и на слизистые оказывает сильное раздражающее действие
  • Деформирует пластик, разъедает поролон и др. материалы – нельзя наносить на одежду и снаряжение из синтетических материалов (например, на полиэстер).
  • Может вызывать раздражение глаз при попадании
  • уступает ДЭТА по эффективности


  • В условиях большого скопления насекомых менее предпочтителен, чем ДЭТА 
  • Токсичен
  • Раздражает слизистые оболочки глаз, органы дыхания и кожу
  • Портит пластик, ткани, растворяет лаки

Длительность защиты

При концентрации

  •  <10% 1-2 часа в условиях небольшого скопления насекомых
  • 10-20% около 3 часов
  • >20% 4 часа и более

Действует до 2 часов.

От 3 до 8 часов в зависимости от концентрации

До 3-6 часов от комаров, до 3 часов от мошек

От каких насекомых защищает

Эффективен от всех кровососущих насекомых и клещей (в концентрации 30-50%)

Не защищает от клещей

Эффективен против комаров, москитов, прочего гнуса, а также клещей

Эффективен против комаров, мошек, москитов, наиболее от комаров

Менее эффективен от клещей

Малоэффективен от слепней

Применение у детей

Может применяться у детей в низкой концентрации (до 10%)

С 3 месяцев

Противопоказан

Строго противопоказан

Применение у беременных 

Не рекомендуется, либо только в низкой концентрации на одежду

Разрешается

Противопоказан

Строго противопоказан

Примеры

Содержится в подавляющем большинстве репеллентов. Максимальные концентрации ДЭТА — 50% и 51% — мы обнаружили в «SUPER аэрозоль-репеллент от комаров, мошек и других насекомых Gardex Extreme» и «AQUA аэрозоль дэта EXTRIME от комаров клещей мошек 8 часов»

«Молочко-спрей для беременных и младенцев "Нежная защита для младенцев от 3-х месяцев и беременных женщин"», «Спрей от комаров для детей от 3-х месяцев Gardex Baby».

«Рефтамид Эксперт»

Для усиления действия входит в состав репеллентов в комбинации с ДЭТА у Рефтамида («Рефтамид усиленный Максимум», «Рефтамид Антикомар», «Рефтамид усиленный Антикомар», «Рефтамид Антимошка») и некоторых других брендов.

Натуральные «отпугиватели»

Различные эфирные масла отпугивают насекомых. Одно эфирное масло, как правило, действует в отношении конкретного вида насекомых:

  • От комаров: эфирное масло цитронеллы, герани, гвоздики, базилика, розмарина, лаванды, эвкалипта;
  • От клещей: лучшим считается масло герани, также подходит масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта;
  • От мошек: масло ванили

Но более эффективны комбинации натуральных ингредиентов.  Например, комбинацию цитронелла+герань мы встретим в спрее от комаров на натуральной основе Gardex Natural

Репеллентов на основе только природных компонентов очень немного: защита у них довольно слабая (сравнима с 10% ДЭТА) и кратковременная (менее 2 часов), такие средства помогут при малой численности насекомых. Несмотря на натуральность, эфирные масла обладают сильным запахом и могут вызывать аллергические реакции. Они противопоказаны беременным и не применяются у грудных детей и детей раннего возраста. 

Репеллентные средства с эфирными маслами для детей представляют собой браслеты на руку или ногу, или клипсы, которые можно повесить или наклеить на одежду или на коляску. Минимальный возраст использования таких средств — с 2 лет. Детские браслеты есть в линейках бренда «Дэта» и Gardex. Спреи и аэрозоли, наносимые непосредственно на кожу, разрешены с более позднего возраста — например, спрей Gardex Natural разрешен только с 12 лет. 

Что еще есть в репеллентах

Помимо отпугивающих веществ, в состав некоторых защитных средств (в качестве защиты от клещей) входят инсектоакарицидные вещества: перметрин, циперметрин, альфациперметрин, имипротрин. Чаще всего используется альфациперметрин, как наиболее сильный, и его комбинация с имипротрином. Принцип действия у этих веществ — контактный. Соприкосновении клеща с обработанной поверхностью оказывает нейропаралитическое действие и гибель паукообразного.

Обрабатывать такими средствами защиты можно ТОЛЬКО одежду (не на человеке), заранее, до выхода на природу. На одежде они безопасны и могут применяться у детей с 2 лет и беременных, но одежду беременных должен обрабатывать другой человек. Срок действия на одежде — до 15 суток.

Nota Bene!

Средства с ДЭТА и другими репеллентами отпугивают, но не обеспечивают полной защиты от клещей. При нахождении в местности обитания клещей настоятельно рекомендуется применение акарицидных средств. Максимальной защитой будет одежда, пропитанная акарицидом, и репеллент с ДЭТА, нанесенный на кожу.

Когда какое средство использовать?

Для прогулок по городу либо короткого (не более часа) выхода в лесопарковую зону лучше выбирать средства с концентрацией ДЭТА до 10-15%. Для длительных выходов на природу нужны препараты с концентрацией ДЭТА до 32-35%. В местах с высокой численностью гнуса стоит использовать репеллент с концентрацией ДЭТА более 25% на открытые участки тела и одежду.

Важно отметить, что средства, наносимые на одежду, по длительности действия намного превосходят средства, наносимые на кожу. Единственное неудобство заключается в том, что одежду надо обработать заранее и дождаться ее высыхания. 

Для быстрого поиска нужного средства по критериям используйте нашу Сравнительную таблицу средств от клещей, комаров и других насекомых (скачать).

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена