Top.Mail.Ru
Онлайн обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Вторая волна коронавируса: готовы ли мы к пандемии

Вторая волна коронавируса: готовы ли мы к пандемии

Медицинское сообщество уже давно ощутило,  что эпидемия разгорается с новой силой. Сейчас, когда вы читаете эту статью, с огромной вероятностью некоторые (а возможно и многие), ваши коллеги болеют новой коронавирусной инфекцией, причем есть случаи повторного заражения. Приходится работать за себя и за тех парней. Близок ли пик – вопрос открытый. По официальным данным  прирост COVID-позитивных пациентов, а также летальных случаев впервые превысил майские и летние показатели. ВОЗ описала эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции в России и многих других странах как тревожную. Согласно прогнозу Росстата, на фоне пандемии убыль населения в этом году будет рекордно высокой, на уровне с 2006 года. В Москве растет число госпитализаций, сообщается о десяти тысячах госпитализированных на 15 000 коек, зарезервированных под COVID-19. По всей стране открываются ковидарии, которые успели расформировать. Так, в Новосибирске возобновил работу ковид-госпиталь на базе ГКБ №25. На фоне ухудшения эпидобстановки, столичные власти ввели ограничительные меры. С 25 сентября пенсионерам не рекомендуется покидать жилище «без крайней необходимости», школьный осенние каникулы продлили на неделю. Меры коснулись и трудоспособного населения – с октября работодатели обязаны перевести на «удаленку» как минимум треть сотрудников. С пятницы, 16 октября, москвичей высаживают или не пускают в транспорт без СИЗ: масок и перчаток, даже если проезд уже оплачен. Массовая вакцинация от вируса SARS-CoV-2 могла бы улучшить ситуацию. Вероятно у россиян, будет возможность привиться через несколько месяцев. 

В мире

С 25 сентября Израиль ввел двухнедельный тотальный карантин, в результате его продлили до 18 октября. С 21 сентября в Великобритании нарушителям самоизоляции грозит существенный штраф£1000 за первое несоблюдение и £10 тыс. В среду,  14 октября, в крупных Французских городах ввели комендантский час: под жесткие меры попали более 20 млн человек. Полиция Франции провела обыски в домах высокопоставленных чиновников, в том числе в доме министра здравоохранения Оливье Верана. Обыски прошли по решению суда, вынесенному еще в начале эпидемии.  Тогда врачи и родственники умерших от COVID-19 подали многочисленные судебные иски об острой нехватке СИЗ в больницах, а также о решениях, принимавшихся с опозданием.

В Испании постепенно расширяется территория, где введен режим локдауна. В Германии пока не идет речь о тотальном карантине, но правительство страны ужесточает масочный режим и ограничения работы баров, клубов, ресторанов. Чехия из-за самого высокого прироста заболеваемости на душу населения в Европе (около 9,5 тысяч за сутки) перевела школы на дистанционное обучение и планирует направить тысячи студентов-медиков на помощь старшим коллегам. Жители США застали вторую волну коронавируса еще в июле, когда страна возглавила антирейтинг по смертности от COVID-19. За прошедшие сутки в США зарегистрировано почти 45 тысяч новых случаев.

Колебания спроса на медикаменты

«Известия» сообщают, что по сравнению с сентябрем прошлого года увеличился спрос на:

  • противовирусные препараты (+ 161%)
  • иммуномодуляторы (+133%)
  • симптоматические противопростудные средства (+89%)
  • противокашлевые и отхаркивающие сиропы (+ 52%)
  • витаминно-минеральные комплексы (+46%). 

По данным крупного портала Мегаптека.ру, среди Интернет-заказов на 32% выросла реализация противопростудных лекарственных препаратов с начала сентября по сравнению с августом. Лидеры продаж – Тамифлю, Ремантадин, Анаферон, Эргоферон, Кагоцел. По количеству проданных упаковок в денежном эквиваленте лидирует Гриппферон (+ 87% относительно августа). Второе и третье место у Лизобакта и Мирамистина. 

Как сообщают региональные СМИ, в Алтайском крае организациях уже сейчас ощущается нехватка противовирусных препаратов и градусников в аптеках. Пациенты, которые находятся дома на ответственном самолечении не могут купить назначенные ЛС в аптеках и не могут заказать по Интернету. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах страны, и в странах СНГ. Показательно, что за несколько дней сентября в аптечных организациях ЛНР раскупили 4-месячный запас антибиотиков и противопростудных средств,  однако острого дефицита пока нет наблюдается. Денис Москаленко, и.о. гендиректора «Лугмедфарм»призвал призвал людей «не поддаваться панике и покупать только действительно необходимые лекарства».

Долг превыше?

Коронакризис обострил хронические проблемы нашей системы здравоохранения и, конечно, добавил новых. Не все выдерживают в таких непростых условиях. Некоторые коллеги увольняются, некоторые берут отпуска без сохранения содержания, но большинство врачей все же держат оборону. Очевидно, сейчас нам предстоят самые тяжелые недели борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Показывайте своим пациентам пример здравомыслия, осторожности и рассудительности. Берегите себя и своих близких, и мы обязательно справимся.  

Полезные ссылки:

Временные методические рекомендации ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19). Версия 8.1. от 01.10.2020

Временные методические рекомендации ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19. Версия 2 от 16.04.2020

Кортикостероиды при COVID-19 Вариативные рекомендации ВОЗ от 02.09.2020

Досье
Фото профиля
+ 10