Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Язва желудка в МКБ-11 и МКБ-10: сравнительные таблицы

Язва желудка в МКБ-11 и МКБ-10: сравнительные таблицы

Язва желудка МКБ-11: сравнительные таблицы

Изучаем подход классификатора к распространенному заболеванию ЖКТ

Новое 11-е издание Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем кардинально отличается от предыдущей версии, что делает необходимым его детальное изучение. Рассмотрению особенностей нового классификатора мы посвятили специальный цикл материалов. В предыдущей статье мы проанализировали подход МКБ-11 ко всем видам артериальной гипертензии в сравнении с предыдущей версией, с которой терапевты и кардиологи работали многие годы. В очередном материале мы решили углубиться в детали другой нозологии - язвы желудка.

Справка по МКБ-11 (подробнее здесь)

Напомним ключевые факты о МКБ одиннадцатого пересмотра:

  • Рекомендованная ВОЗ дата перехода на новый классификатор - 1 января 2022 года
  • Рекомендованный ВОЗ период перехода - 5 лет
  • Количество нозологических единиц (кодов МКБ) выросло с 14 до 55 тысяч
  • Основные классы МКБ теперь обозначаются четырьмя символами - двумя латинскими буквами и двумя арабскими цифрами (в МКБ-10 была 1 буква и 2 цифры).
  • В МКБ-11 появились новые разделы, такие как: «Нарушения иммунной системы», «Расстройства цикла сон-бодрствования», «Заболевания, связанные с сексуальным здоровьем», «Народная (традиционная) медицина», «Коды расширения» и др.

Язва желудка

В МКБ-11 диагноз «Язвенная болезнь желудка» (DA60) входит в подгруппу «Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки» (DA60 - DA63). Она, в свою очередь, является частью группы «Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки» (DA40 - DA63). Выше по иерархии идет раздел «Заболевания органов пищеварения» (DA00 - DE13).

Также в новой МКБ (в отличие от предыдущей) дано развернутое определение рассматриваемого диагноза. Язва желудка определяется как отчетливое нарушение слизистой оболочки желудка в результате едкого воздействия кислоты и пепсина в просвете. Гистологически язва желудка определяется как некроз слизистой оболочки, проходящий через мышечную слизистую оболочку в подслизистую оболочку. При эндоскопическом или рентгенологическом исследовании наблюдается заметная глубина поражения. Когда разрыв эпителиальной оболочки ограничивается слизистой оболочкой, не проникая через мышечную слизистую оболочку, поверхностное поражение называется «эрозией».

В добавок к этому новый классификатор содержит «Диагностические требования» определения диагноза «Язва желудка». В частности, «язвы определяются как разрывы на поверхности слизистой оболочки размером > 5 мм с глубиной до подслизистой основы и обнаруживаются эндоскопическим или рентгенологическим методом».

В МКБ-10 иерархическая структура была несколько проще. Диагноз «Язвенная болезнь желудка» (K25) входил в группу «Заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки» (K20-K31). А эта группа, в свою очередь, являлась частью раздела «Заболевания органов пищеварения» (K00-K93).

Таким образом, видим, что в новом классификаторе появилась промежуточная «язвенная» группа (DA60 - DA63). Еще более различий обнаруживается в составе уточняющих диагнозов «Язвы желудка» в двух классификаторах:

Язва желудка в МКБ-10 (K25)

Язва желудка в МКБ-11 (DA60)

Острая с кровотечением (К25.0)

Эрозия желудка (DA60.0)

Острая с прободением (К25.1)

Язва желудка, ассоциированная с Helicobacter pylori (DA60.1)

Острая с кровотечением и прободением (К25.2)

Лекарственно-индуцированная язва желудка, ассоциированная с Helicobacter pylori (DA60.2)

Острая без кровотечения или прободения (К25.3)

Стрессовая язва желудка (DA60.3)

Хроническая или неуточнённая с кровотечением (К25.4)

Эозинофильная язва желудка (DA60.4)

Хроническая или неуточнённая с прободением (К25.5)

Лимфоцитарная язва желудка (DA60.5)

Хроническая или неуточнённая с кровотечением и прободением (К25.6)

Язва желудка, вызванная внешними причинами (DA60.6)

Хроническая без кровотечения или прободения (К25.7)

Язва желудка, ассоциированная со вторичной инфекцией (DA60.7)

Не уточненная как острая или хроническая без кровотечения или прободения (К25.9)

Другая уточненная язва желудка (DA60.Y)

 

Язва желудка, неуточненная (DA60.Z)

Как видно из таблицы, составители МКБ-11 выбрали принципиально иной подход к проблеме, заложив этиологический критерий для классификации. Изучим этот подход подробней.

Эрозия желудка (DA60.0) определена в МКБ-11 как «повреждение слизистой оболочки, достигающее мышечной стенки, но не проходящее сквозь неё». Эрозия желудка может представлять собой фазу развития язвы или сопровождать некоторые формы язвы желудка.

Относительно язвы желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori (DA60.1), авторы нового классификатора сообщают следующее: «Helicobacter pylori (H. pylori) - это грамотрицательная палочка, которая обнаруживается в слизистом слое, покрывающем эпителий желудка, внутри эпителиальных клеток. Она прикрепляется к слизистым клеткам, что приводит к воспалению. На долю этого типа язвенной болезни желудка приходится большая часть случаев заболевания. Активность H. pylori, поражающей кислотообразующую слизистую оболочку желудка, может привести к гипохлоргидрии или ахлоргидрии и последующей язве желудка».

Далее, составители МКБ-11 сообщают, что стрессовые язвы желудка (DA60.3) — это «острые поражения слизистой оболочки, возникающие у тяжелобольных пациентов, которые могут привести к острому кровотечению из верхних отделов желудочно-кишечного тракта». По данным авторов справочника, стрессовая язва желудка может развиться в любом месте желудка, но с большей вероятностью возникает в слизистой оболочке тела и дна желудка.

Эозинофильная и лимфоцитарная язвы желудка (DA60.4 и DA60.5 соотвественно) определяются как результат эозинофильного или лимфоцитарного гастрита. Уточненный диагноз (DA60.2) в новой МКБ дан без пояснений, а «Язва желудка, ассоциированная со вторичной инфекцией» (DA60.7) определяется как «язва желудка, вызванная инфекционными заболеваниями, отличными от Helicobacter pylori, такими как микобактерии, вирусы, грибки и паразиты».

Язва желудка, вызванная внешними причинами (DA60.6)

Этот уточненный диагноз заслуживает особого внимания, так как он делится еще на 4 «поддиагноза»:

Язва желудка, вызванная влиянием алкоголя (DA60.60)
Язва желудка, вызванная химическим воздействием (DA60.61)
Лекарственно-индуцированная язва желудка (DA60.62)
Язва желудка, вызванная воздействием радиации (DA60.63)

Особого пояснения авторы МКБ-11 удостоили лишь «Лекарственно-индуцированную язву желудка». В частности, они сообщают, что ее могут вызывать нестероидные противовоспалительные препараты. Также риск заболевания повышает применение хлорида калия, а также сочетания стероидов с НПВП, бисфосфонатами и микофенолата мофетилом. Также к лекарственно-индуцированной язве желудка авторы классификатора относят особый ее вид «Токсическая язва желудка», однако этот вариант нозологии не имеет ни своего кода, ни определения.

Куда ушли кровотечения и прободения?

Указанные в МКБ-10 состояния отсутствуют в основном «язвенном» разделе МКБ-11, но упоминаются в других частях классификатора. Так, симптом прободения проработан в разделе «Прободения органов ЖКТ» (Digestive system perforation, код ME24.3). Он, в частности, включает уточняющие диагнозы «Пренатальное прободение желудка» (Prenatal gastric perforation, код KB82) и «Постнатальное прободение желудка» (Postnatal gastric perforation, код KB83). 

Состояние кровотечения также описано в отдельной подгруппе диагнозов «Желудочно-кишечные кровотечения» (Gastrointestinal bleeding, код ME24.9). Подгруппа включает в себя пункты:

Острое желудочно-кишечное кровотечение, неклассифицированное (Acute gastrointestinal bleeding, not elsewhere classified, код ME24.90)
Хроническое желудочно-кишечное кровотечение, неклассифицированное (Chronic gastrointestinal bleeding, not elsewhere classified, код ME24.91)
Желудочно-кишечное кровотечение, неуточненное (Gastrointestinal bleeding, unspecified, код ME24.9Z).

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
+ 10
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена