Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Эпсилон штамм SARS-CoV-2: появление, распространение и риски

Эпсилон штамм SARS-CoV-2: появление, распространение и риски

Эпсилон штамм SARS-CoV-2 — новая угроза? Карта мутаций в гене спайк-белка

После появления новой коронавирусной инфекции одной из самых главных задач, стоящих перед здравоохранением всего мира, являлось не допустить распространения инфекции и свести к минимуму количество человеческих потерь, которых, к сожалению, не удалось избежать. Увы, это далеко не все проблемы, вставшие на пути борьбы с COVID-19.

На сегодняшний день насчитывают несколько видов коронавирусной инфекции, которые обозначаются греческими буквами. Об индийском штамме «дельта» можно почитать здесь, а о штамме «дельта плюс» здесь. Один из самых последних штаммов получил название – «эпсилон-штамм».

Где впервые выявлен?

 Эпсилон-штамм (CAL.20C (B.1.427/B.1.429)) впервые был выявлен в США, а именно, в Калифорнии. Данная разновидность вируса получила название «американского» варианта коронавируса. Образовался данный штамм в результате некоторых спайковых мутаций, что придало ему отличные от других его «собратьев» свойства.

Чем опасен эпсилон-штамм?

По данным исследований лаборатории Дэвида Вислера на факультете биохимии Вашингтонского университета в Сиэтле, опубликованных в  журнале Science, в варианте «эпсилон» SARS-CoV-2 обнаружено три мутации в шиповом белке, которые ослабляют нейтрализующую активность антител, образовавшихся в крови после вакцинации или перенесенного ковида. Одна из трех мутаций в варианте эпсилон повлияла на рецептор-связывающий домен гликопротеина шипа. Эта мутация снижает нейтрализующую активность 14 из 34 нейтрализующих антител. Две другие связаны с N-концевым доменом — началом белка-шипа. Следовательно новый штамм может обходить иммунитет, полученный в ходе вакцинации или естественным путем.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) эпсилон-штамм превосходит по заразности изначальный штамм коронавирусной инфекции на 20%. Американские вирусологи отмечают также тот факт, что двух-трех-кратное снижение активности антител еще не представляет «катастрофы» для организма. Иммунная система человека обладает защитным механизмом, который способствует быстрому реагированию и наращиванию количества антител в сжатые сроки. Это позволяет нейтрализовать возбудителя и остановить развитие COVID-19, даже при падении активности антител в 7-9 раз. Однако, существет индивидуальность иммунных реакций, и снижение активности антител в 5 раз говорит о возможности распространения вируса.

Распространенность

По данным The Indian EXPRESS, Rambler News, эпсилон-штамм в настоящее время широко распространен в США, а также существуют зарегистрированные случаи в 34 странах. По данным главы Роспотребнадзора, в Российской Федерации зарегистрированных случаев заражения штаммом эпсилон пока не выявлено.

Что дальше?

Коронавирус SARS-CoV-2 эволюционирует. Распространение получают штаммы с «удачными» мутациями. Не исключено, что человечеству периодически придется обновлять вакцины от ковида, как это ежегодно происходит с вакцинами от гриппа. Понимание того, какие части вируса мутируют, как сохраняют свою жизнеспособность в организме человека и является ключевым моментом в предупреждении и ликвидации распространения COVID-19. 

Рис. 1 Мутации в гене шипа SARS-CoV-2 для разных штаммов (источник).

 

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена