Онлайн-обучение медицинских специалистов
Чаты с коллегами
+7 499 213-05-00
Лица с высшим медицинским образованием смогут работать врачами и фельдшерами СМП

Лица с высшим медицинским образованием смогут работать врачами и фельдшерами СМП

Скорая помощь стала доступнее?

19 августа 2022 года вышло постановление Правительства РФ № 1448, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным. Оно вступило в силу в день официальной публикации и будет действовать вплоть до 31 декабря 2023 года. Данное постановление позволяет лицам с высшим медицинским образованием работать в составе выездной бригады скорой медицинской помощи (СМП) на должностях специалистов со средним и высшим медицинским образованием, то есть в качестве фельдшеров и врачей СМП соответственно. Также постановление дает возможность трудоустроиться на должность фельдшера СМП и студентам-медикам, которые в настоящее время обучаются по программам высшего медицинского образования.

Важные нюансы

Новое постановление распространяется только на общепрофильные (линейные) бригады СМП, тогда как ситуация с неотложными, специализированными и реанимационными бригадами остаётся без изменений. Общепрофильные бригады могут быть как фельдшерскими, так и врачебными. В целом они выполняют функции по оказанию скорой медицинской помощи при неугрожающих жизни состояниях, таких как: сердечные приступы, перепады артериального давления и температуры тела, гипо- и гипертонические кризы, неосложненные ожоги и травмы, «острый живот» и т.п. Помимо этого они помогают в работе другим бригадам в случае крупных чрезывайных ситуаций.

Следует отметить, что постановление относится к студентам, которые в настоящее время завершили 4 курс по специальностям «лечебное дело», «педиатрия» или «стоматология» и продолжают обучаться по программам высшего медицинского образования. При этом в СМП им доступна только должность фельдшера, а обязательным условием работы является наличие в бригаде опытного наставника, врача или фельдшера, который осуществляет контроль нового сотрудника. Те же требования накладываются и на выпускников специальности «Сестринское дело». Интересное замечание — если выпускник лечебного дела, педиатрии или стоматологии при наличии аккредитации дополнительно пройдет специальные курсы по скорой медицинской помощи в объеме не менее 36 часов, то он сможет претендовать уже на должность врача СМП. Но даже в этом случае наличие наставника-врача остается обязательным (наставник-фельдшер в данной ситуации уже не подойдет). Ранее подобных возможностей для вышеперечисленных категорий не было.

Позиция Минздрава РФ

«Для студентов медицинских вузов новый порядок откроет дополнительные возможности освоения профессии, и позволит параллельно с учебным процессом получить практические навыки оказания скорой медицинской помощи. У выпускников медвузов появятся дополнительные возможности для трудоустройства и расширения навыков и компетенций», — подчеркивает пресс-служба Минздрава.

Теперь бригады СМП будут укомплектованы?

По действующим федеральным нормам линейные бригады СМП должны выглядеть следующим образом:

  • фельдшерские бригады включают двух фельдшеров и водителя-санитара, либо фельдшера, медицинскую сестру/брата и водителя-санитара;
  • врачебные бригады состоят из врача, фельдшера и водителя/ врача, медицинской сестры и водителя/ врача, двух фельдшеров или фельдшера и медицинской сестры и водителя-санитара.

Тем не менее, из-за хронического кадрового голода на местах фельдшерская бригада зачастую состоит только из одного фельдшера и водителя-санитара, а врачебная из врача (в ряде случаев фельдшера исполняющего обязанности врача), фельдшера (временами медицинской сестры/брата) и водителя-санитара. И если раньше даже неукомплектованные бригады СМП справлялись со своими функциями, то с приходом пандемии COVID-19 нагрузка на медиков заметно возросла и система начала давать сбои. В подобном контексте весьма показательна резонансная «итальянская забастовка» башкирских медиков со станции скорой помощи Ишимбайской ЦРБ, которая началась 4 февраля 2022 года и закончилась 1 марта 2022 года в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой и дальнейшим кадровым дефицитом бригад СМП.

На фоне подобных новостей и непростой эпидемиологической обстановки (COVID-19, оспа обезьян и т.д.) постановление №1448 выглядит просто спасительным не только для медиков, но и для пациентов: бригады будут укомплектованы, а их количество возрастет; увеличится доступность скорой медицинской помощи и сократится время прибытия бригады СМП до пациентов; качество оказываемой помощи улучшится, ведь будут уменьшены переработки медиков, у них появится больше времени для отдыха и профессионального развития; будет подготовлено больше первоклассных специалистов, поскольку наставники не просто контролируют молодое поколение, но и передают бесценный опыт, который поможет новым сотрудникам в дальнейшей работе.

Досье
Фото профиля
Вы успешно зарегистрированы!
На вашу почту отправлено письмо с подтверждением регистрации
Вам отправлено письмо с подтверждением регистрации.
Перейдите по ссылке в письме для подтверждения вашей почты
Вам отправлено письмо с восстановлением пароля.
Перейдите по ссылке в письме для создания нового пароля
Ваша почта успешно подтверждена